Agbar toma el control de Emte al comprar una participación del 35%

Agbar ha comprado el 35% del capital de la compañía de mantenimiento industrial Emte, propiedad de las familias Rosell y Sumarroca. Esta participación aumentará hasta el 50% en 2006. Agbar y Emte formarán una empresa mixta a la que la primera aportará 20 millones de euros y cuatro filiales. El nuevo grupo facturará este año 300 millones.

El grupo Agbar ha reconsiderado su estrategia y ha vuelto a interesarse por el sector de mantenimiento industrial. La compañía que preside Ricardo Fornesa vendió en 1996 su participación del 50% en Gymsa al grupo francés Suez (es actualmente el segundo accionista de Agbar), que pasó a controlar la totalidad del capital.

Ahora, Agbar quiere reproducir el mismo sistema, después de adquirir el 35% del capital de la compañía catalana Emte, propiedad de las familias Rosell (50%), Sumarroca (33,33%) y Coll (16,6%). El acuerdo estipula que la participación de Agbar en Emte aumentará hasta el 50% en 2006. La operación se realizará mediante una ampliación de capital y una compra de acciones.

Ambas compañías formarán una empresa mixta a la que Agbar aportará 20 millones de euros y otras compañías de mantenimiento de su grupo: Adasa Sistemas, Aquatec, Aquaplan y Agbar Mantenimiento, que contaban con una valoración conjunta en libros de 13,42 millones de euros en diciembre pasado. Los resultados agregados de estas cuatro filiales alcanzaron los 7,25 millones en 2002. Estas compañías seguirán actuando con sus marcas, según argumentó Agbar en el comunicado enviado ayer a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV).

El nuevo grupo, que se constituirá en los próximos meses, tiene previsto facturar 300 millones de euros este año. Los órganos de gobierno se formarán de forma paritaria entre Agbar 'y los socios históricos de Emte', concreta el comunicado.

Emte Sistemas es una sociedad resultado de la fusión de Unitek y Aeromar, dos compañías pertenecientes al mismo grupo. El negocio de Emte se centra en la integración de sistemas industriales, especialmente para las áreas de telecontrol, telecomunicaciones, seguridad, sistemas aeronáuticos, instrumentación y control de procesos, vigilancia y control medioambiental, y gestión técnica de instalaciones. Además, también ofrece servicios de externalización.

Por su parte, Agbar incrementará su posición en los servicios de mantenimiento especializados en las actividades de montaje y mantenimiento eléctrico. De esta forma, va tomando cuerpo la intención de Fornesa de diversificar el negocio y entrar en el sector eléctrico.

Fornesa admitió al final de la pasada junta de accionistas de 30 de mayo que Agbar “se centrará en inversiones que añadan un mayor valor tecnológico”. En este sentido, la compañía ha encargado la venta de Cespa, la tercera empresa española de limpieza y servicios medioambientales, por 500 millones. FCC, Ferrovial y Acciona han presentado sus ofertas.

5 Días 17/06/2003

L'obús fa el cim

Es corona la monumental carcassa foradada que durant les nits d'aquest últim hivern recordava una carbassa de Halloween

L'arquitecte francès Jean Nouvel, l'autor del gratacels, va imaginar un edifici que recordava un gèiser. Era una manera poètica d'explicar la feina que fa el grup Agbar (Aigües de Barcelona), que és l'empresa que habitarà la torre quan estigui acabada.

A Barcelona ja hi ha un altre gèiser, el de la plaça d'Islàndia, però és més modest i té només el color de l'aigua i de l'acer. El de la plaça de les Glòries no té res de discret, és una mola de 142 metres que es veu de tot arreu i que un cop acabada serà de mil colors. Exactament 40 tons amb un degradat que va del vermell al blau. El vermell a la base, com una al·legoria del foc de la terra d'on surt el gèiser, i el blau és el del cel que es va imposant a mesura que l'edifici va agafant alçada. La llum natural acabarà de fer el fet i segons les hores del dia, el gratacels -els treballadors en diuen familiarment tag; els ciutadans, obús, supositori i d'altres malnoms més escatològics- anirà canviant de color com ho fa el gran peix metal·lizat del Port Olímpic, que és obra de Frank Gehry. L'edifici de Nouvel tindrà, a més, una làmina d'aigua al voltant de la base.

Tant la torre com l'arquitecte són deutors de Gaudí i de les muntanyes de Montserrat. Si s'agafa el dibuix de la torre i es desplega com un retallable, els pinacles de la cúpula recorden les punxes de Montserrat i també les del temple de la Sagrada Família. Nouvel no amaga pas la seva admiració per Gaudí ni el seu plagi. De fet, s'hi recrea i convida els que visitin l'edifici a fer el mateix. I és per això que les finestres del gratacels que miren a la Sagrada Família són més grans que la resta, per tal d'oferir millors vistes. Això ja ho sabia l'alcalde, Joan Clos, quan va pujar a la torre durant la campanya electoral per fer-se la foto davant d'una de les grans obertures que emmarquen el perfil del temple.

La torre Agbar, una promoció del grup immobiliari Layetana i una de les obres civils més monumentals que s'han fet a Barcelona, no té, estranyament, gaire gent fent el badoc i matant el dia davant les obres. La ubicació del gratacels en un dels culs de la ciutat que algun dia serà cèntric i la relativa poca població dels voltants serien una explicació plausible de la poca expectació que desperta. Fa mesos que l'edifici es veu des de molts llocs de la ciutat, però de prop no hi ha gaires coses per mirar perquè ara es treballa dins del recinte ovoide i les mesures de seguretat per entrar-hi són extremes. (Els promotors estan escarmentats de les malifetes de les primeres setmanes de l'obra, quan no van acceptar la protecció mafiosa que ja és habitual a la ciutat i en van patir les conseqüències.)

A peu pla hi ha una maqueta a mida real de com serà la pell de la torre, que serveix perquè els tècnics facin proves. Per a un edifici d'aquesta magnitud i d'aquesta forma no hi ha gaires materials prefabricats i molts elements s'han fer expressament. De forma artesanal. La maqueta serveix per provar com encaixen les peces i els colors i també té una utilitat didàctica per als visitants privilegiats de l'obra. Un expert del despatx de Nouvel fa contínues provatures amb la maqueta tintant les plaques d'alumini de la façana per davant de les quals aniran les làmines de vidre. També de vermell i blau es pintaran les parets interiors de l'obús i l'arquitecte vol que el tronc central, dins del qual s'amagen els ascensors i els serveis, sigui de negre grafit.

Segons la normativa, l'edifici només podrà acollir 3.000 treballadors, i 300 cotxes al soterrani. Queda per resoldre com s'ordenarà el trànsit que generarà la torre en un entorn tan desordenat com el de la plaça de les Glòries.

AVUI 16/06/2003

FCC, Ferrovial y Acciona pujan por la tercera empresa española de limpiezas

FCC, Ferrovial, Acciona y varios fondos de inversión se disputan la compra de la tercera empresa de servicios de limpieza del país, Cespa, controlada al 50% por Suez y Aguas de Barcelona. El lunes se presentaron las ofertas no vinculantes para adquirir una empresa cuyo precio ronda los 500 millones. Cespa cuenta también con una significativa presencia en el negocio del tratamiento de residuos industriales.

Aguas de Barcelona y Suez ya tienen encima de la mesa las ofertas no vinculantes para comprar su filial al 50%, Cespa, dedicada a todo tipo de servicios de limpieza y medioambientales (limpieza, recogida, gestión, tratamiento y almacenamiento de basuras y residuos y jardinería).

El banco de negocios que intermedia la operación, el SCH, ha recibido las propuestas de adquisición de tres grandes grupos constructores, Acciona, Ferrovial y FCC, y de varios fondos de inversión, entre los que podrían encontrarse Apax Partners y CVC, según distintas fuentes cercanas al proceso.

El precio de referencia barajado por el vendedor se sitúa en 500 millones, según esas fuentes. En Agbar han declinado comentar esta información. Las ofertas presentadas el lunes, sin embargo, rondan los 300 millones, aunque pueden modificarse en las ofertas vinculantes.

Oportunidad

Cespa es la tercera empresa española del sector, por detrás del propio grupo FCC y de Urbaser (Dragados). Supone, por tanto, una oportunidad para crecer de forma significativa en un negocio por el que las constructoras han apostado para diversificar. Ferrovial y Acciona, que operan en este campo desde hace poco tiempo y mueven cifras de negocio relativamente bajas, darían con esta adquisición un salto significativo y se acercarían a sus dos grandes competidores.

FCC, pionero entre las constructoras a la hora de penetrar en este negocio y líder destacado en servicios de limpieza urbanos, consolidaría su posición.

De forma simultánea, fortalecería la actividad de tratamiento de residuos industriales, uno de sus objetivos estratégicos. De hecho, el grupo que preside Marcelino Oreja acaba de crear una nueva cabecera empresarial para desarrollar esta actividad. Por contra, su fuerte posición en limpieza urbana podría generar alguna reticencia de las autoridades de la competencia si comprara todo el grupo.

Es más, algunas fuentes afirman que su oferta no incluye la división de limpiezas de Cespa. Fuentes de FCC han declinado confirmar o desmentir la presentación de la oferta.

Las tres constructoras en liza disponen de elevada liquidez para financiar esta adquisición tras ser batidas por Sacyr en la privatización de ENA.

Cespa facturó en 2002 un total de 674 millones y está implantada también en Portugal, Marruecos, Argentina, Bolivia y Uruguay.

Ahora se iniciará un proceso de análisis exhaustivo de las cuentas. Después se abrirá un periodo para realizar ofertas vinculantes. La transacción podría completarse antes de agosto.

5 Días 12/06/2003

ENTREVISTA CON JEAN NOUVEL, ARQUITECTO

¿Siempre viste usted de negro?
(Ríe) Me sienta mejor que las camisas floreadas.

Hasta su casco de obra es negro.
El negro le va mejor a mi corpulencia, a mi dignidad. Pero sólo es una opción estilística.

Si me dice que vive en una cripta, me lo creo.
Vivo en un loft del Marais que nadie quería comprar porque pensaban que no habría luz. Pero yo he logrado que entrase.

La suya es una historia de empeños.
Yo nací en Fumel, pero a los 7 años me trasladé a Sarlat, una pequeña villa medieval situada al sur de la Dordoña, donde conviven 1.000 años de arquitectura. Recuerdo el ayuntamiento, del siglo XVII, con aquellos vitrales, plafones, forjados...

¿Allí le nació la pasión?
Diría que sí. Antes quise hacer pintura, ¿eh? Pero mis padres me dijeron que era una opción arriesgada y yo soy un tipo pragmático.

Llegó entre los primeros a la meta de la posmodernidad. a la meta de la posmodernidad.
Para entrar en la Escuela de Bellas Artes de París había un concurso nacional. Y logré ser el número uno. Eso me abrió todas las puertas. Elegí trabajar en la agencia de Claude Parent y Paul Virilio, los mejores de la época. ¡Me nombraron director de proyectos a los 21 años!

Precoz.
...Y a los 25 años me animaron a fundar mi propia agencia. Me codeaba con los más inquietos del momento. Y muy pronto reaccioné contra el estilo internacional, consistente en construir los mismos edificios en todo el mundo sin importar el cómo ni el porqué.

Se puso a desmaterializar los edificios. ¿Una reacción visceral?
Consciente. La arquitectura es la petrificación de un momento de cultura. Y la cultura está relacionada con la evolución del saber. Pues bien, las grandes cuestiones del siglo XX han girado alrededor de la luz y de la materia. La física, por ejemplo, se ha centrado en lo invisible. Entonces, ¿cómo podía la arquitectura dar testimonio de ese interrogante?

¿Cómo?
A través de soluciones simbólicas. Jugando con los conceptos de presencia y ausencia, con la estética de la desaparición. Me interesa ver cómo la arquitectura, que se quiere perenne, capta el instante. Mis edificios intentan captar todas las estaciones del año, cada minuto del día...

Y de la noche, que es usted ave nocturna.
Cuando uno trabaja de noche, uno tiene necesidad de noche. No puedes salir de la obra e irte directamente a la cama. Aunque ahora voy menos a las discotecas... Yo diría que si amo la vida es porque amo la noche. En ella la gente es más libre, menos formal, más abierta.

¿Puede marcar eso la forma de entender la arquitectura?
Para mí es inconcebible hacer arquitectura sin disfrutar, sin comprender lo que pasa alrededor, sin relacionarme con las preocupaciones de los otros. La arquitectura académica reproduce modelos, no preocupaciones.

¿Lo dice un divo?
Yo no me considero así. Pero si siendo divo ayudas a que un buen número de ideas sean debatidas, es bueno que existan los divos.

A la Torre Agbar la llaman el supositorio. ¿Qué le parece?
¡Normal! Pero estoy seguro de que su carácter fálico se diluirá cuando esté acabada. Lo que caracterizará a la torre será una gran vibración de luz. Los amantes de los motes le encontrarán otro nombre, seguro.

Bautícelo usted mismo.
¡Ah, no! Sólo advierto que la gran vibración de luz marcará la torre. ¡Provocará un shock! Se verá como el campanile de la plaza de las Glòries.

¿Recuerda el instante en el que hizo el primer esbozo?
Yo dibujo muy tarde. Una vez he encontrado todos los argumentos. Recuerdo que antes caminé mucho por Barcelona, preguntándome por su identidad, percibiendo la evolución de la materia arquitectónica. Y, voilà, caí en la evidencia.

Pese a su imagen, es un optimista.
¡Hay que serlo! Estoy convencido de que el nivel de conciencia artística crece. Cada vez hay más gente preocupada por el arte. El arte está tomando el relevo de la religión. Jamás se ha visto tanto, se ha leído tanto, se ha sabido tanto...

El Periódico 29/5/2003

Los alcaldables de Barcelona suben al piso 22 de la Torre Agbar para hacerse la foto

Los obreros que construyen la torre Agbar acudieron ayer al tajo como si fuera un día más. Pero no, la rutina se rompió. Cuando menos ya tienen una historia que contar, la de los cinco candidatos a la alcaldía de Barcelona que se pusieron el casco para acceder a la planta 22 –hasta la 20, en montacargas, y las otras dos, a pie– del artefacto junto a la plaza de las Glòries y posar, como rivales y sin embargo amigos, para la fotografía del día de las elecciones municipales que se publica en “La Vanguardia”. Si para los obreros era una jornada laboral de reflexión, para los alcaldables suponía una fecha de tregua y, sobre todo, de recuperar la normalidad con la familia –o la supuesta normalidad, porque siempre son personas muy ocupadas–, después de quince días de caravana electoral.

No hacía ni diez horas que habían concluido la campaña y el fuego cruzado entre ellos cuando, por primera vez tras la refriega, se encontraron los cinco aspirantes. Los obreros podrán explicar en sus tertulias que estos cuatro señores y una señora se trataron en las alturas con cordialidad y, en todo momento, con una sonrisa.

La Vanguardia 25/5/2003

Catalunya té aigua

• Els grans embassaments de les conques internes acumulen el doble de volum que l'any passat
• La situació dels pantans és similar a la del 1996 i només es va superar en l'any hídric 1992-1993

Les pluges generalitzades de la tardor passada i el bon nivell de precipitacions d'aquest any han aconseguit que els embassaments de les conques internes de Catalunya estiguin gairebé a vessar, amb el doble d'aigua que l'any passat. El cabal actual garanteix que aquest estiu no s'hauran de dictar mesures restrictives del consum, com s'ha hagut de fer en anys anteriors.


Susqueda, Sau (conca del Ter) i la Baells (conca del Llobregat) són els embassaments que tenen més capacitat, i en conjunt poden albergar una mica més de 500 hectòmetres cúbics d'aigua. Susqueda i la Baells estan al 92% de la seva capacitat (l'any passat marcaven el 38% i el 46%, respectivament) i Sau, al 82% (el 2002 estava al 50%).

El volum actual d'aigua és similar al del 1996. Només es va superar durant el curs 1992-93 (els anys hídrics van de setembre a setembre). Els valors de pluviometria, entre 1.000 i 1.200 litres per metre quadrat, recollits a la tardor al Ripollès, juntament amb els 300-350 del Pla d'Urgell, van ser decisius per arribar a la situació actual, a la qual també van contribuir les pluges del febrer, que van superar els 100 litres en molts punts de Catalunya.

El Periódico, 11/05/2003

El Grupo Agbar guanya 16,5 milions d’euros tot i el llast del negoci sud-americà

El grup d'empreses de serveis Agbar, controlat per La Caixa i Suez, va tancar el primer trimestre del 2003 amb uns guanys nets consolidats de 16,5 milions d'euros (2.745 milions de pessetes), malgrat el llast que van suposar per a la companyia els resultats negatius de les seves filials a Llatinoamèrica, segons informacions facilitades ahir per l'empresa.

La xifra de resultats sembla molt petita si es compara amb el benefici aconseguit el primer trimestre del 2002 (95,37 milions d'euros, uns 15.870 milions de pessetes).

L'empresa explica aquesta reducció en el fet que l'any passat va aconseguir un increment extraordinari dels guanys del 231,6% en comparació amb el 2001, com a conseqüència de les plusvàlues aconseguides amb la venda del 24,6% de l'asseguradora Adeslas al grup francès Médéric.
"Contràriament, els 16,5 milions d'euros guanyats els tres primers mesos del 2003 s'han produït sense ingressos extraordinaris, fet que demostra la positiva evolució del grup dins la seva línia de creixement i solidesa", va destacar la firma que presideix Ricard Fornesa .

Els ingressos d'explotació consolidats van arribar a 719,7 milions (118.250 milions de pessetes), amb un increment del 9,5% respecte al mateix període de l'exercici anterior. El grup va destacar que sense tenir en compte el nivell d'ingressos aportat per les filials americanes, molt afectades per la devaluació de les monedes de l'àrea, el creixement del negoci consolidat seria del 15,1%.

El Periódico, 10/05/2003

Fornesa sustituye a Samaranch en la presidencia de Colonial

La renovación en la cúpula directiva del grupo La Caixa dio ayer una nuevo paso adelante. El presidente de La Caixa, Ricard Fornesa, fue elegido como nuevo presidente de Inmobiliaria Colonial en sustitución de Juan Antonio Samaranch.

Tras 11 años en el cargo, Samaranch anunció su retirada personalmente a los accionistas, aunque su despedida no aparecía en el orden del día de la junta, celebrada ayer en Barcelona.
"He estado en esta empresa desde sus inicios, pero todo tiene un final y he decidido presentar mi renuncia", explicó. A sus 83 años, el expresidente del Comité Olímpico Internacional (COI) y copresidente de honor de La Caixa fue despedido con un sonoro aplauso por los pequeños accionistas. El consejero delegado del grupo, Juan José Brugera, añadió que Samaranch "ha querido dar por finalizada una etapa" y destacó la labor realizada durante los últimos años.

La presencia de Samaranch en Colonial se remonta a 1992, tras la compra de la inmobiliaria al entonces Banco Central, hoy integrado en el SCH. Bajo su presidencia se realizó la exclusión de bolsa y la posterior reorientación de la compañía, que posteriormente volvió a cotizar en el parquet. La Caixa controla el 48% del capital.

El nuevo cargo de Fornesa en Inmobiliaria Colonial es la segunda presidencia que ocupa en las empresas participadas de La Caixa, junto a la de la filial de servicios Aguas de Barcelona (Agbar).

Los accionistas aprobaron también un dividendo complementario de 0,48 euros por acción, que eleva el dividendo del 2002 a 0,76 euros.
La compañía obtuvo el pasado año un beneficio neto de 72,6 millones de euros (12.079 millones de pesetas), con un crecimiento interanual del 20%, aunque el resultado del primer trimestre del 2003 registró un retroceso del 71%, hasta situarse en 10,9 millones de euros (1.813 millones de pesetas).
Colonial fracasó el ejercicio pasado en el intento de fusión a tres bandas con Bami y Metrovacesa.

El primer ejecutivo de la compañía expresó su incomodidad ante las preguntas sobre posibles fusiones en el sector en los próximos meses, aunque precisó que "no es factible" que Colonial se involucre en alguna operación "después de los últimos movimientos".

El Periódico 09/05/2003

Applus+ pretén assolir el 5 per cent del negoci mundial de certificació

La companyia del grup Agbar controlarà el mercat europeu des de Catalunya

L'aposta es basa en l'alt nivell tecnològic dels seus laboratoris

La companyia de certificació Applus+, del grup Agbar, ha dissenyat els seus plans d'expansió de manera que li permetin copar entre el 3% i el 5% del negoci mundial de la certificació. L'empresa no parla de terminis concrets, però creu que aquest és un objectiu assolible en uns quatre anys si es té en compte que amb l'última incorporació que ha fet, a l'adquirir el Laboratori General d'Assaigs i Investigacions (LGAI), el seu nivell tecnològic és altíssim en gairebé tots 25 camps en què opera.
Parlar d'un 3% del negoci mundial vol dir situar els nivells de facturació per sobre dels 1.000 milions d'euros i constituir-se com a segona multinacional europea del sector per darrere del líder, SGS. Inicialment, amb un volum de facturació agregada de 170,49 milions d'euros l'any 2002, el primer objectiu és arribar als 300 milions el 2004. La resta depèn de com evolucioni aquest mercat, que arreu del món creix al voltant d'un 25% anual.

Compres o aliances

Per guanyar la massa crítica suficient, Applus+ invertirà en nous laboratoris de tecnologia mitjana-baixa, per via de compres o aliances. "Si creiem que en algun segment no tenim la massa crítica suficient ens plantegem associar-nos amb algú per aconseguir-la", assegura el conseller delegat del grup, Sergi Pastor. Però sempre en "associacions amb un lideratge clar, que no té per què ser a les nostres mans", afegeix.
També caldrà crear una xarxa comercial que ha de respondre als clients industrials (en una primera instància) i després a les administracions, "perquè les grans multinacionals aporten molt negoci si els pots oferir tots els serveis i a nivell mundial". Així, no descarta obrir noves delegacions.


Arreu del món

De tota manera, Catalunya serà el centre neuràlgic del grup per a tot Europa, perquè és aquí on té peces tan claus com l'IDIADA o el fins ara LGAI (actualment Applus+ CTC), que s'ha convertit en el centre tecnològic de certificació per a tot el grup. Per cobrir els EUA la firma compta amb una filial a Xicago, i per cobrir l'àrea asiàtica està instal·lat a Nanjing (Xina). Applus+, que es defineix com la primera multinacional espanyola en el sector de la certificació, és a 15 països.

Per àmbits d'actuació, la companyia catalana és líder en serveis per a l'automoció (és l'empresa que més vehicles revisa al món), amb el centre tecnològic i d'enginyeria de l'IDIADA i la seva xarxa d'inspecció tècnica de vehicles i de control tècnic ambiental dins i fora d'Espanya. També treballa per als sectors aeronàutic, d'aplicacions del làser, metal·lúrgic, petrolier i petroquímic, químic, de transport i de tecnologies de la informació i la comunicació (TIC), entre d'altres àrees.

En tots els camps desenvolupa dues línies molt clares d'activitat en certificació. D'una banda inspecciona i homologa per garantir que es compleixen els estàndards més exigents, i de l'altra desenvolupa l'enginyeria necessària per assolir els nivells de qualitat que exigeixen els clients.

AVUI 3/5/2003

La CECA nombra a Ricardo Fornesa nuevo vicepresidente

El consejo de administración de la Confederación Española de Cajas de Ahorros (CECA) nombró ayer como vicepresidente primero de la entidad a Ricardo Fornesa, presidente de la Caixa, en sustitución de José Vilarasau.

ABC 24/4/03